Россиян будут лечить от кариеса фторированным молоком

Россиян будут лечить от кариеса фторированным молоком

Программу по фторированию молока еще весной этого года предложила тюменцам внештатный специалист министерства здравоохранения по профилактической стоматологии Ольга Авраамова. По словам эксперта, в регионе имеются все предпосылки для ее реализации. В Тюменской области очень низкое количество фтора в воде — 0,5-0,35 мг на литр, и чем севернее, тем эти показатели ниже. Норма составляет 0,8 мг на литр.

«В основном поступление фтора идет через воду, незначительная часть поступает через морепродукты, черный и зеленый чай. Но как раз дети эти продукты едят мало, — говорит заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Тюменского государственного медицинского университета Ольга Куман. — С каждым годом снижается и количество потребляемого молока на детское население. Между тем, количество дошколят с кариесом зубов ежегодно только растет.

По данным регионального издания «Вслух», эффект от фторированного молока можно получить уже через два года. Это детский продукт, и начинать давать его лучше в 3-4 года, чтобы получить результаты еще до того, как у ребенка появятся постоянные зубы. «Продолжая пить молоко в начальной школе, дети закрепляют эффект устойчивости эмали зуба ко всем факторам развития кариеса. У фтора имеется ряд очень положительных свойств, которые влияют на кислотоустойчивость эмали», — отметила Куман.

Необычное молоко получают на заводе с помощью фторированных установок. Этот механизм не очень трудоемкий, но очень затратный. Вкус готового продукта от фторидов не меняется, его так же можно кипятить, пастеризовать, стерилизовать и даже делать сгущенным.

Молоко будут развозить по детским садам и школам для тех детей, чьи родители подпишут информированное согласие. «Поверьте, это никакой не эксперимент над детьми! Программа действует с 1988 года. К большому сожалению, в Интернете любая статья на эту тему содержит сплошной негатив, — успокаивает эксперт. — Согласно таблице Менделеева, фтор — это вещество ядовитое. Но для того чтобы ребенок отравился фторированным молоком, ему нужно выпить 4–8 литров за раз».

Для справки:
В Великобритании существует фонд Барроу, который помогает внедрять программы по фторированию молока. В России договор между стоматологической ассоциацией и фондом существует с 2009 года.

Впервые фторированное молоко было использовано в Болгарии в 1988 году. В 90-е годы такое молоко пили уже в российских городах – Майкопе, Смоленске, Воронеже, Зеленодольске, Нижнекамске. В двух последних существуют молочные комбинаты, где производится лечебный продукт.